Samstag, 19. Januar 2013

Kartoffel-Gratin

Neben Nudeln sind Kartoffeln meine absolute Leidenschaft! Ich liebe sie in allen Variationen! Ich bin und bleibe eben ein Kohlenhydrate-Junkie ;)))



ZUTATEN (für 4 Portionen):

800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 EL Majoran
1 Knoblauchzehe
300 ml Schlagsahne
200 ml Vollmilch
1 EL Butter


ZUBEREITUNG:

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 3 cm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Den Majoran hacken (oder 1/2 TL getrockneten Majoran verwenden) und mit den Kartoffelscheiben mischen.

Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittstellen die Auflaufform (25x15 cm) ausreiben. 

Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Form verteilen.

Die Schlagsahne mit der Vollmilch zusammen in einem Topf aufkochen, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und anschließend über die Kartoffeln gießen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.

Jetzt die Auflaufform auf die mittlere Schiene geben und 45-55 Minuten backen.





Quelle: Für jeden Tag Nr. 11/2012


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Danke für Euren Besuch!