Donnerstag, 10. Mai 2012

Überbackener Spargel





ZUTATEN:
(2 Portionen)

500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
Salz
20 g Butter
1 TL Zucker
1/2 Bund Kerbel
120 g Gouda
200 g Béchamelsauce (Tetrapak)
Pfeffer
15 g Semmelbrösel
80 g gekochter Schinken (in sehr dünnen Scheiben)



ZUBEREITUNG:

Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den grünen Spargel biegen, bis er an der holzigen Stelle bricht und den unteren Teil wegwerfen.

Den weißen Spargel in kochendem Salzwasser, mit 10 g Butter und dem Zucker, bei geschlossenem Topf und mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen. Den grünen Spargel nach 5 Minuten dazugeben und mitgaren.

Den Spargel nach der Kochzeit aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Das Spargelwasser aufbewahren.

Den Kerbel abzupfen und bis auf ein paar Blättchen (für's Garnieren) fein hacken. Den Gouda grob raspeln.
150 ml vom Spargelsud mit der Béchamelsauce, dem gehackten Kerbel und 75 g Goudaraspeln verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.

10 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten.

In eine Auflaufform etwas von der Sauce auf dem Boden verteilen und die Spargelstangen darauflegen und den Schinken darüber legen. Die übrigen Sauce darüberträufeln und mit den restlichen Goudaraspeln und den Semmelbröseln bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad im oberen Drittel ca. 12-14 Min. überbacken (kein Umluft). Zu guter Letzt mit Kerbelblättchen garnieren und servieren.

Wer's lieber vegetarisch mag, der lässt den Schinken einfach weg!


Rezept aus der FÜR JEDEN TAG Nr. 5/2012

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